Плюсы и минусы стоматологических виниров

9-22-2021

Обычно для восстановления тканей минерализованных молочных и постоянных зубов у детей и подростков используется в качестве заполнения пластического материала сразу в зубе. Прежде чем врач-стоматолог заполнит все пространство потерянного дентина, он должен разработать дефект, а затем надеть материал. В стоматологии нет такого типа наполнения, которое было бы хорошо для лечения любого случая. Дети относятся к группе очень чувствительных пациентов, поэтому восстановление полости в молочных зубах, особенно в отсутствие сотрудничества и чувства тревоги со стороны маленького пациента, должно проходить быстро и без стресса. Напротив, методы нанесения материала на полость должны быть максимально простыми и как можно менее чувствительными к влаге. Хочемо порекомендувати почитати про плюсы и минусы виниров на сайте .

Несмотря на циркулирующие отзывы, молочные зубы следует лечить так же, как и постоянные зубы. Однако, учитывая тот факт, что период пребывания молочных зубов во рту относительно короткий, а значения жевательных сил относительно периода постоянных зубов меньше, уже не так важны свойства материала, которые определяют постоянное поддержание пломбы. Однако гораздо важнее, чтобы используемый материал обладал противоопухолевыми свойствами (то есть высвобождал ионы f-), а также обеспечивал микроизоляцию наполнения. В настоящее время мы используем целый ряд материалов для лечения кариозных заболеваний в молочных зубах. Решение о том, какой материал для заполнения полости в зубе у ребенка выбрать, представляет собой ряд факторов. Решающим фактором, должна быть не только его свойства, медицинские требования, такие как степень угрозы кариеса, стадии приемки, кариозной, тип зуба (молочный/постоянный), стадии зрелости тканей, но и вариант короткой обработки дефекта, а также уровень взаимодействия с пациентом и его опекунами и практика профессионального стоматолога.

Выбор должен быть продиктован, во-первых, стадией развития зубов, а также уровнем риска кариеса. Дети, у которых есть высокий уровень, наполнение в первую очередь предназначено для снижения численности бактерий и ограничения инфекции, в то время как у детей с низким уровнем наполнение предназначено для постоянного восстановления и эстетических соображений. Подбор материала непрост, и к каждому случаю необходимо подходить индивидуально. Для восстановления утраченных минерализованных тканей в зубах у детей рекомендуется использовать амальгаму, стекло-ионометрические цементы, полимеры (гиомеры, компомеры, композиты) и стальные коронки.

Стекло – иономерные цементы

Выбор правильного заполнения молочных зубов у маленьких пациентов не прост. На решение влияют несколько факторов, например, возраст ребенка, его совместная способность, а также уровень кариеса. Долгое время в детской стоматологии для заполнения полостей в молочных зубах применялась амальгама. Из-за его небольших адгезивных свойств и вредного воздействия ртути он начал отклоняться от использования этого типа наполнения, особенно у детей. В настоящее время используются адгезивные материалы цвета зуба, например. Обычные стекло-иономерные цементы, модифицированные смолой стекло-иономерные цементы, компомеры, ормоцеры и др. Стекло-иономерные цементы используются более 30 лет. Их получают в виде порошка и жидкости. Порошок представляет собой смесь al2o3, sio2 и caf2 (кроме того, он может содержать aipo4, naf и na3aif6 ). Жидкость, напротив, содержит h2o и состав сополимеров акриловой и итаконовой кислот или из воды, винной кислоты и сополимера полиакриловой и малеиновой кислот. Он также может содержать тартаровые и таниновые кислоты.  Адгезия к минерализованным тканям связана с постоянным выделением в среду полости рта ионов фтора, которые находятся в составе стеклономерных цементов. Это обусловливает герметичность пломбы,останавливает потенциальные кариозные процессы, а также стимулирует реминерализацию твердых тканей. Цемент имеет параметры теплового расширения, близкие к коэффициенту теплового расширения зуба.

Эти требования дают возможность умеренной подготовки полости. Отлично держится в плоских и неглубоких полостях. Он подчеркивает очень хорошие эстетические свойства благодаря правильной цветовой гамме, что очень важно при восстановлении передних зубов. Мы можем извлечь три группы стеклянно – иономерных цементов. Первый – обычные цементы-классические, возможно, активированные водой, которые проявляют меньшую восприимчивость к воде сразу после смешивания. Второй-конденсированные цементы (подготовленные для арт-техники). Эта группа характеризуется большей прочностью, меньшей растворимостью и легкостью связывания в условиях полости рта. Эти цементы имеют связность, позволяющую легко набивать. Однако его не следует использовать для заполнения значительных полостей (моляров и премоляров), так как этот цемент чувствителен к давлению больших жевательных сил. Третьей группой стеклономерных цементов являются модифицированные смолой, с двойным и тройным процессом отверждения (гибридные).